+7 (928) 070-42-77
Обратный звонок

В Северной Осетии 25 лет действует реабилитационный центр для наркозависимых

30 сентября, 2021

Понятие «зависимость» было введено Всемирной Организацией здравоохранения в 1964 году. С этого времени наркоманию перестали считать лишь вредной привычкой, поскольку было доказано, что пристрастие к какому-либо веществу — это прогрессирующее заболевание, которое подрывает здоровье на всех уровнях жизнедеятельности человека. А раз это заболевание, то оно требует необходимого лечения. За время существования проблемы наркоманию лечили самыми разными способами: заместительной терапией, кодированием, с использованием нетрадиционной медицины. Однако, каким бы ни был метод лечения, все, кому пришлось столкнуться с этим недугом единодушны в том, что проблему не решить в одиночку. Лишь поддерживая друг друга и показывая пример тем, кто только встал на этот нелёгкий путь исцеления.

 

1800 метров над уровнем моря. Селение Холст. Первозданная природа, красивые пейзажи и воздух от которого кружится голова. Именно здесь находится реабилитационный центр. Идеальное место чтобы начать новую жизнь.

Шанс для тех, кто устал быть заложником своей зависимости. Сюда приезжают освободиться. Учиться заново замечать улыбки своих детей, радоваться ясности ума и многое переосмыслить. Долгие годы жизнь будто проходила мимо этих людей.

Те, кто давно избавился от зависимости помогают тем, кому этот путь ещё предстоит пройти. Борис Томаев был наркоманом 27 лет. Впервые попробовал наркотики аж в 1983. Говорит, поддался соблазну. Тогда он и представить не мог на что себя обрекает.

Ничем хорошим наркомания не заканчивается. За спиной несколько тюремных сроков, безрезультатных попыток остановиться, отчаяние и одиночество. От безысходности опускались руки. Да и надежды уже не было. В 2010 оказался здесь, в реабилитационном центре. Вера в Бога и твёрдость характера помогли навсегда забыть о наркотиках. Уже девять лет Борис свободный человек.

Яркий пример для наркозависимых и Асланбек Кибизов. Он прошёл долгий и порой мучительный путь избавления. Больницы, врачи, слёзы родных — ничего не помогало. Дойдя до предела Асланбек понял, дальше так продолжаться не может. За помощью обратился к Богу. Итог — 15 лет трезвой жизни. Без наркотиков, алкоголя и даже сигарет. Сейчас Асланбек с удовольствием помогает другим, вернуться к жизни.

В 1997 году ребцентр в Холсте основал главврач наркодиспансера Александр Газзаев. Не один. Помогла группа единомышленников. Среди них — Борис Хадиков. Изначально центр располагался в заброшенной амбулатории. Сейчас в здании бывшей школы. А в 2006 центр стал полноценным подразделением республиканского Минздрава. Благодаря финансированию его отремонтировали и привели в порядок. Несмотря на помощь государства проблемы есть. Ветхие линии электропередач, часто ломается трансформатор. Из-за нехватки напряжения есть риск, что зимой не будет отопления.

25 лет работы и десятки спасённых жизней. Территория чистоты и веры в светлое будущее. Здесь всё располагает к перерождению. Но главное — каждый нуждающийся найдёт в центре поддержку, помощь, духовную пищу и никогда не почувствует себя одиноким.

Георгий Дзапаров НТК «Осетия-Ирыстон»

    Обратный звонок
    Ваше имя
    Ваш телефон

      Сообщить о подозрительной активности
      О чем вы хотите сообщить?
      Информация для связи с вами