+7 (928) 070-42-77
Обратный звонок

Центр социализации молодежи продолжает проект «Бæллиц»

17 июня, 2021
В целях пропаганды здорового образа жизни, приобщения к труду и спорту, выборе своей профессии, своего пути, определения и достижения своей мечты ГБУ «Центр социализации молодежи» продолжает проект «Бæллиц». Он поможет молодому поколению сделать правильный выбор и найти себя.
Так, 15 июня состоялась беседа-интервью с именитой спортсменкой Осетии Аллой Кайтуковой вместе с председателем Комитета РСО-Алания по делам молодежи Русланом Джусоевым ,сотрудниками ГБУ «Центр социализации молодёжи», сотрудниками Комитета и студентами.
Алла Кайтукова, — мастер – спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата России по тяжелой атлетике в весовой категории до 64 кг, Победитель Кубка России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин в городе Старый Оскол в Белгородской области, серебряный призер чемпионата России по тяжелой атлетике в Новосибирске. Тренируют спортсменку — Казбек Золоев и Вадим Тогоев. Алла Эдиковна рассказала о своей профессиональной спортивной карьере.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как проходило ваше детство, как пришли в тяжелую атлетику?
— Я родом из Дигоры, с детства я любила бегать по крышам, играть в футбол, в различные игры, заниматься спортом, люблю упражнения на турниках. Началось все с армрестлинга. В 12 лет меня заметил тренер Вадим Тогоев и предложил заниматься армспортом. Так получилось, что без специальной подготовки я приняла участие на соревнованиях по армрестлингу, и стала победителем республиканского Чемпионата, — говорит Алла Эдиковна.
Это было неожиданно. После чего, мы направились в город Улан-Удэ на Первенство России по армрестлингу, где я заняла третье место. Помню, дорога была долгой, неделю мы ехали на поезде, для меня , тогда еще ребенком, это было немного утомительно. В тяжелой атлетике я с 13 лет, под руководством Казбека Золоева.
Конечно, по- началу, родители не разрешали, опасались, говорили, что тяжелая атлетика не женский вид спорта. Но я, в тайне от них, ходила на тренировки, прятала грамоты. Узнали же, они когда я выиграла очередное Первенство по тяжелой атлетике, меня показали по Телевидению.
— Одним из направлений «Центра социализации молодежи» является профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения в молодежной среде. Как вы считаете, как можно оградить молодежь от негативного влияния ТВ, социальных сетей, компьютерных игр, которые развивают агрессию в подростках?
— Да к сожалению, такое есть, я сама наблюдала ситуацию, когда молодые люди от безделья начинают ломать деревья, в основном увлечены телефонами, компьютерами. Альтернатива, по- моему мнению — это спорт, необязательно профессионально, некоторые у нас в зале занимаются для себя. Также прогулки на свежем воздухе, увлечения хобби, танцами. Если человек чем-то занят, к нему не приходят негативные мысли.
— Как выбрать подходящий вид спорта для ребенка?
По показателям, у нас дети, когда приходят в зал, мы смотрим как они прыгают высоту, в длину, растяжку. Чаще ребенок сам проявляет желание, у каждого есть своя цель.
— Какие цели сейчас перед собой ставите?
— Цель всегда одна — выйти на хороший уровень, достичь самых высоких результатов.
— Любите путешествовать? Какую страну хотели бы посетить?
— Да, я много в каких была странах, на соревнованиях и Чемпионатах, но к погулять , увидеть достопримечательности не удавалось, потому что мы строго на тренировках , в гостинице , потом уже выступления и домой.
— С какими проблемами столкнулись в карьере профессионального спорта?
— Я получила травму, а времени восстановиться у меня не было, нужно было ехать на предстоящий чемпионат по тяжёлой атлетике. После подлечилась, сейчас уже лучше.
Студенты в свою очередь спросили: «Остается ли свободное время?». «Свободного времени нет»,- ответила спортсменка,- «тренировки, учеба».
Сейчас Алла учится в Педагогическом университете в г.Владикавказ на 3 –ем курсе физического воспитания. В планах у спортсменки — готовиться на Чемпионат мира по тяжелой атлетике- 2021, который пройдет в Батуми. Желаем успехов, здоровья, новых побед!
 Пресс- служба ГБУ «Центр социализации молодежи»

Ваше имя