+7 (928) 862-12-12
Обратный звонок

Названы регионы с самыми психически нездоровыми детьми

19 февраля, 2021

Больше всего душевнобольных несовершеннолетних живет в самых густонаселенных регионах. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В Росстате рассказали, в каких регионах живёт больше всего душевнобольных детей, сообщает «NEWS.ru».

Так, первую строчку списка со значительным отрывом занимает Москва, на втором — Московская область, на третьем — Алтайский край.

В пятерку атилидеров также вошли Санкт-Петербург и Красноярский край. Немало детей с психическими отклонениями в Свердловской, Новосибирской и Челябинской областях. Они оказались в десятке.

Меньше всего психически больных несовершеннолетних живёт на Чукотке, в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области и Карачаево-Черкесии.

В Росстате также назвали регионы, где у детей чаще выявляли психические заболевания в 2019 году. На первом месте оказалась Тверская область, на втором — Алтайский край, на третьем — Красноярский край. Ненецкий автономный округ и Архангельская область замыкают пятерку лидеров.

Реже всего диагностировали психические патологии в регионах Северного Кавказа и Дальнего Востока. Открывают рейтинг Чеченская Республика, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания. На четвёртом и пятом местах расположились Карачаево-Черкесия и Тува.

По данным ведомства, всего в России около 16,5 тысячи несовершеннолетних страдают душевными недугами. Самые распространенные из них — умственная отсталость, психозы и состояния слабоумия.

То, что большинство душевнобольных живет в мегаполисах, неслучайно. По словам доктора медицинских наук, детского врача-психотерапевта, руководителя отделения национального центра психиатрии и наркологии им. Сербского Льва Пережогина, в крупных городах лучше выявляют подобные недуги. Однако одной из основных причин является агрессивная среда обитания мегаполиса, она плохо влияет на психику.

«Урбанистическая среда более опасна для психического здоровья, чем сельская местность. Человек создан не для того, чтобы жить в больших бетонных ящиках. Поэтому психических заболеваний больше. Единственное исключение — подростковый алкоголизм и наркомания. Это бич сёл и маленьких городов. В мегаполисах такого меньше», — сказал специалист.

Перегожин также перечислил другие факторы риска возникновения психических заболеваний у детей — близкородственные браки и алкоголизм родителей. Первые, по его словам, распространены в регионах Северного Кавказа. Вторая беда чаще поражает жителей российского Севера. Так, если вернуться к данным Росстата, Ненецкий автономный округ и Архангельская область оказались в списке аутсайдеров.

Развитие душевных болезней у детей также провоцирует недостаток или избыток некоторых микроэлементов. К примеру, критический дефицит йода в рационе, которым зачастую страдают жители регионов, удаленных от моря грозит кретинизмом. Психическими недугами может также обернуться избыток фтора, добавил Пережогин. Его слишком много в питьевой воде некоторых районов Подмосковья. В этом регионе как раз выявлено большое число детей с психическими патологиями.

НИА-Хакасия

    Обратный звонок
    Ваше имя

    Ваш телефон

      Сообщить о подозрительной активности
      О чем вы хотите сообщить?

      Информация для связи с вами