+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Состоялось итоговое в 2020 году заседание республиканской антинаркотической комиссии

9 декабря, 2020

В Доме Правительства под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова состоялось крайнее в текущем году заседание республиканской антинаркотической комиссии. В мероприятии приняли участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, главный федеральный инспектор по РСО‑Алания Владимир Келехсаев, руководитель аппарата Антинаркотической комиссии Луиза Лебедева, посредством ВКС — руководители министерств, правоохранительных органов и общественных структур.

На заседании обсудили итоги оперативно-профилактической операции «МАК-2020». Как отметил в своем выступлении начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО-Алания Нодар  Хинчагов,  в ходе данной операции изъято из незаконного оборота наркотический средств растительного происхождения 46 кг. Также на территории республики выявлено 87 очага произрастания наркорастений общей площадью 28 га. Все обнаруженные очаги уничтожены. В ходе операции «Мак-2020» сотрудниками МВД по Республике Северная Осетия-Алания совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами была проведена планомерная и эффективная работа. Результаты проводимых мероприятий оказывают позитивное влияние на улучшение наркоситуации в регионе.

В продолжении диалога Глава Правобережного района Сослан Фраев доложил о проделанной работе в рамках оперативно-профилактической операции «МАК-2020» на территории муниципалитета. В результате выездов рабочей группой было выявлено 25,31 га очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. На сегодняшний день очаги их произрастания в Правобережном районе полностью уничтожены.

Вячеслав Битаров отметил необходимость привлечения активной молодёжи к антинаркотической профилактической деятельности. Если молодым людям известны случаи незаконного сбыта наркосодержащей продукции, они должны незамедлительно сообщать об этом в соответствующие органы.

Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания также ведет активную работу со средствами массовой информации, направленную на разъяснение о пагубном влиянии немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на организм человека.

Как рассказал руководитель профильного ведомства Юрий Фидаров, при комитете создана экспертная комиссия, по оценке концептуальных идей антинаркотических информационных материалов. Также в рамках государственной антинаркотической программы создан интерактивный интернет-портал «Живой город». Продолжается прием заявок на конкурс антинаркотического социального плаката «Живой город», он продлится до 10 декабря 2020 года.

Глава Северной Осетии призвал профильное ведомство усилить информационно-разъяснительную работу среди населения через СМИ, а также в социальных сетях.

Важный вопрос повестки – профилактика аптечно-лекарственной наркомании. Как доложила Руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания Ольга Давыдова, в 2020 году ведомством проведено 5 контрольных закупок, в ходе которых нарушения правил отпуска лекарственных препаратов были выявлены в 3 случаях, а должностные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, территориальным органом Росздравнадзора по РСО-Алания заблокировано 15 сайтов за предложения покупки лекарственных препаратов, не зарегистрированных в России.

Как отметила в своем выступлении заместитель Министра здравоохранения РСО-Алания Тамара Томаева, за период с 2018 по 2019 годы уменьшилось количество лиц, допускающих немедицинское употребление лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием, с 5,4% до 4,3%, а за 9 месяцев 2020 года — до 3,7%. Совместные действия всех заинтересованных ведомств позволят более качественно и оперативно влиять на ситуацию с немедицинским потреблением лекарственных средств, обладающих психоактивным действием. Вячеслав Битаров поручил профильным ведомствам вести непрерывную совестную работу по данному вопросу.

В ходе заседания руководитель аппарата Антинаркотической комиссии Луиза Лебедева отчиталась по плану работы Комиссии за 2020 год и представила на утверждения участникам заседания проект плана работы на 2021 год.

Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами