+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Вера и поддержка

16 октября, 2020

Жена бывшего наркомана рассказала корреспонденту «СО» о том, как удалось вместе с супругом пройти сквозь бурные реки жизни и сохранить семью.

 

«Когда мы с Русланом познакомились и стали встречаться, он не скрывал, что зависим от наркотиков. Он то баловался, то бросал с перерывами в полгода. Не могу сказать, что он был тогда другим человеком, он старался приходить на встречи, не уколовшись, ничего не употребив.

Мне часто говорили: «Да он наркоман, зачем он тебе нужен?» У нас ведь маленькая республика, ничего не скроешь, хоть многие и пытаются. Но я, напротив, считаю, что об этой проблеме нужно говорить откровенно. Тот же сосед или брат, да кто угодно, в определенный момент может помочь донести до наркомана то, что пора бросать, иначе ждет смерть», – рассуждает Залина.

По ее словам, многие боятся того, что, если говорить о проблеме открыто, то не избежать пересудов. Но когда от наркотиков умирает твой близкий человек, то какая разница, будут тебя обсуждать или нет, главное – спасать родного человека, который не может справиться с бедой в одиночку.

«Кому-то даже от кофе сложно отказаться, а от наркотика или выпивки – еще тяжелее. Хорошо, что есть реабилитационные центры для этой категории, там больными занимаются, спасают их. «Ну, если Бог помог этим людям, то разве он мне не поможет?» Так я думала, когда поняла, что сам Руслан с проблемой не справится. К счастью, уже 14 лет он живет без наркотиков (примерно столько же лет он их употреблял – прим.автора), а «сел он на иглу» еще в школьные годы, когда учился в старших классах».

2007 год стал переломным в судьбе Руслана, он всем сердцем уверовал в Бога и принял крещение, тогда же стал помогать таким, как он сам.

«Мне кажется, что вера ему и помогла. Да, конечно, все мы были рядом, особенно сильно переживали его мама и папа, сестры, на их долю многое выпало, их страдания не сравнимы ни с чем… Сегодня мама Руслана не хочет вспоминать тот ад. Спустя годы, когда она видит тех, кто страдает от зависимости, искренне переживает за этих людей, ведь это чей-то брат, муж или отец. Это очень трудно, когда человек, который тебе дорог, сам себя губит. На наше счастье мы познакомились с Геннадием Дзгоевым – председателем фонда «Спасательный круг». Мы уже готовились к самому худшему, когда Гена пришел и поговорил с ним. С того дня он – наш большой друг, в его честь мы назвали одного из сыновей. Уже почти 11 лет вместе с Геной Руслан и другие члены фонда «Спасательный круг» помогают людям выбраться из этого страшного «болота».

Сейчас Руслану 45, вместе с супругой Залиной он воспитывает красавицу-дочь и пятерых сыновей. «Слава Богу, все они хорошо учатся, занимаются спортом. Мне кажется, что в большой семье легче жить, один другому помогает, старшие отвечают за младших», – заверяет супруга и добавляет: «Не нужно скрывать проблему ото всех. Когда ты носишь все внутри, негативные мысли разъедают тебя. А когда ты озвучил все, что тебя беспокоит, то обязательно найдется тот, кто протянет руку помощи», – убеждена Залина.

АВТОР: З. СЛАВИНА

«Северная Осетия»

Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами