+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Строим мост в будущее!

25 сентября, 2020

22 и 23 сентября в рамках реализации социально-значимого проекта «Береги себя для жизни» на проспекте Мира и в ТЦ «Столица» прошли мероприятия с целью профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма.

В нашей стране проблема алкоголизма, наркомании и табакокурения до сих пор стоит очень остро. Нет, вероятно, ни одного человека, которого бы это не затрагивало. Возможно, кто-то из ваших близких страдает зависимостью, не имея внутренних сил для борьбы, или вы сами боитесь признаться в разрушающем организм и личность недуге. Именно для таких людей и проводятся мероприятия, направленные на борьбу с вредными привычками. Это – своего рода превентивные меры, ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, нежели лечить. Сейчас главное проинформировать, просветить молодое поколение, донести, что наркомания, алкоголизм, курение – это болезнь, которая не зависит ни от уровня жизни, ни от религии, ни от национальности.

О том, какая работа ведется в этом направлении в нашей республике, «СО» рассказала одна из организаторов акции «Береги себя для жизни», директор «Комплексного центра социального обслуживания Иристонского района г. Владикавказа» Альбина Дзоблаева:

– Наша организация ежегодно, поэтапно проводит мероприятия по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании. Они включают в себя диалог с гражданами республики, первую психологическую помощь и раздачу агитационного материала: заранее подготовленных буклетов, наглядно показывающих последствия нездорового образа жизни.

Мы понимаем, что процветание нации зависит от достойного воспитания нового поколения, и наша задача в первую очередь заключается в создании необходимой для этого обстановки. Подростки, которые только встают на тропу взрослой жизни, нуждаются в помощи и поддержке.

– Каково сегодня отношение осетинской молодежи к психоактивным веществам?

– Мы постоянно держим руку на пульсе, мониторим ситуацию, что позволяет нам с уверенностью говорить о растущей популярности здорового образа жизни у молодого поколения. Если 12 лет назад, когда акция только зарождалась, нам приходилось постоянно натыкаться на стену непонимания и непризнания собственной проблемы, то сегодня юноши, в большинстве своем, легко идут на контакт и откровенно говорят о том, что их беспокоит, потому что они желают измениться.

– Как оградить подростка, чтобы он не последовал дурному примеру взрослого и не стал зависимым от табака, алкоголя или наркотиков?

– Все начинается на уровне семьи. Это самый важный социальный институт. Какая семья – такой и народ. И я хотела бы обратиться к родителям и попросить их, чтобы они чаще откровенно говорили со своими детьми, чтобы старались их понять, хоть это и тяжело, чтобы любили ребенка безусловной любовью. Если мы будем щедро одаривать детей теплом и вниманием к их внутреннему миру, они не потянутся за утешением на улицу. А подрастающему поколению хочу напомнить, представителями какой нации они являются. Наши мудрые старшие говорят, что если ребенок вышел из дома, он – лицо матери и отца. Мы, представители осетинского народа, обязаны чтить традиции наших предков и нести в общество важнейшие культурные ценности этноса.

Стоит напомнить, что во всем мире употребление психоактивных веществ приводит к 11,8 миллионам смертей в год. Большинство из них являются косвенными, т. к. стали результатом вредных привычек. Например, курения, повышающего риск развития различных видов рака (в первую очередь – легких), болезней сердца, инсульта и диабета. В свою очередь алкоголь и наркотики, повышают риск самоубийств, гепатитов и заболеваний печени. Хочется верить, что такие акции, как «Береги себя для жизни», помогут снизить эти ужасающие цифры и помочь людям, которые борются с вредными привычками, осознать что они не одиноки. Большую благодарность хотелось бы выразить всем участникам и организаторам мероприятия: «Комплексному центру социального обслуживания Иристонского района г. Владикавказа», Молодежке ОНФ и НКО «Большое сердце». Спасибо, что строите мост в будущее!

АВТОР: ХЕТАГ БИГАЕВ

«Северная Осетия»

Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами