+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Наркомания в Осетии молодеет. Специалисты бьют тревогу

12 августа, 2020

Возраст, в котором осетинские подростки первый раз употребляют наркотические вещества, варьируется от 12 до 18 лет. При этом, как правило, родители последними узнают о том, что их ребенок употребляет пагубные для его физического и психического здоровья вещества, тогда, когда уже самостоятельно с проблемой справиться невозможно и нужна помощь специалиста. О том, как понять, что ваш ребенок «сбился с пути», как не допустить того, чтобы он попал под влияние плохого окружения, читайте в материале газеты «Слово».

Наркомания уже давно является проблемой мирового масштаба. По данным ООН за 2019 год, только по официальной статистике, около 35 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков и нуждаются в лечении. Для решения этой проблемы создаются реабилитационные центры, отделения полиции по борьбе с наркотиками и многое другое, однако проблема не решается, а наоборот, масштабируется — на рынке наркоторговли появляются все новые виды наркотиков, придумываются новые способы их распространения. Помимо этого наблюдается омоложение наркомании — наркоманами становятся уже в детском и подростковом возрасте.

Согласно отчету МВД РФ, в 2019 году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояли 126,7 тысяч подростков, в том числе 2,4 тысячи за регулярное употребление ими наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно докладу о наркоситуации в Северной Осетии за 2019 год, в республике за отчетный год с диагнозом «Пагубное употребление наркотических веществ» среди несовершеннолетних состояло пять человек, из них впервые взяты на учет — два человека. На первый взгляд может показаться, что эта статистика вполне допустима, однако это всего лишь официальные цифры, которые ничего общего с действительностью не имеют.

Как отмечает руководитель Республиканского наркологического диспансера Александр Газаев, для того чтобы понять реальные масштабы проблемы, официальные данные нужно умножить как минимум на 10.

Кроме того, как говорится в докладе, подростки в Северной Осетии употребляют аптечные «наркозаменители», которые пока не включены в перечень наркотических веществ, в связи с чем не могут учитываться при составлении статистики («Аптечные наркотики» — неофициальное название медикаментов, которые можно свободно приобрести, причем иногда даже без рецепта врача. Многие из них представляют уже готовые психоактивные вещества, другие — используют в качестве сырья для изготовления одурманивающих продуктов).

«В последние годы особую тревогу вызывает аптечно-лекарственная наркомания, получившая широкое распространение среди молодежи и подростков, употребляющих без медицинского назначения лекарственные препараты, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, но воздействующие на организм человека аналогично наркотикам», — говорится в докладе.

Анализируя данные социологического исследования о начале употребления наркотических веществ, специалисты республиканской Антинаркотической комиссии пришли к выводу, что «пик наркотизации населения приходится на возрастной период 12-15 лет и 16-18 лет».

Как все начинается?

Начинается все с банального интереса. Ребенок или подросток, видя в своем окружении людей, которые употребляют сигареты, алкоголь, наркотики, тоже начинает испытывать к ним интерес. При этом он видит лишь «красивую обертку».

Как рассказал газете «Слово» зампредседателя фонда «Спасательный круг» Руслан Рамонов, на него в подростковом возрасте оказывали влияние друзья, улица, авторитеты. Он является бывшим наркоманом, и, рассказывая об этом, делает оговорку, что ему очень повезло выжить, так как почти все его друзья скончались, сам он также был на грани смерти, однако его успели спасти. Сейчас он вкладывает очень много сил, чтобы предостеречь молодежь от рокового шага.

«Я на старших своих смотрел, они казались успешными и при этом употребляли наркотики. Однако я видел лишь красивую обертку, — делится Рамонов, — Когда вокруг меня люди умирали, думал, что со мной этого не случится, я особенный. А потом, когда я начал болеть, было уже поздно, самостоятельно я уже не мог вырваться из этого».

По словам специалиста по социальной работе Республиканского наркологического диспансера и руководителя Антинаркотической организации Таймураза Дзахсорова, как правило, человек не начинает сразу с тяжелых наркотиков, первым шагом бывает курение, затем алкоголь и наркотики.

«Курение как первый шаг, потому что очень редко, чтобы тот, кто никогда ничего не пробовал, начинает сразу колоться, такого практически не бывает», — говорит он.

Согласно официальной статистике, в Северной Осетии в 2019 году на учете состояли 883 человека с наркозависимостью, по сравнению с 2018 годом рост составил 4%. А вот число лиц, зарегистрированных с диагнозом «Пагубное употребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями», составили 2456 человек.

К чему приводит наркомания?

Как отмечают специалисты, жизнь наркомана очень коротка — от первой дозы до смерти проходит максимум 7 лет, а весь смысл его существования сводится к поиску наркотиков и переживанию ломок. Самым банальным исходом является передозировка опасными веществами, когда концентрация токсинов тормозит деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, существует целый ряд причин смертности наркоманов:

  • неадекватное поведение, провоцирующее опасные ситуации, когда под угрозой еще и жизнь окружающих людей.
  • хронические болезни, развитые на фоне приема опасных веществ. Трофические язвы, гангрены, ВИЧ-инфекция, сифилис и много других болезней.
  • самоубийство — не редкость для наркоманов. В наркотическом бреду люди выходят в окна, возомнив себя птицами, ныряют в ледяную прорубь в поисках сокровищ, засыпают на рельсах, в снегу, и т.д. Кроме того, в период ломки осознание безысходности собственного положения подталкивает к намеренному самоубийству.

Классическими спутниками наркомании являются:

  • онкологические образования во всем организме;
  • потеря интеллектуальных навыков из-за разрушения клеток мозга;
  • бесплодие;
  • сепсис — общее заражение крови. Изначально появляются гнойные воспаления по всему телу из-за инфекции, занесенной грязной иглой шприца. По сути, это прижизненное гниение человеческого тела, приносящее колоссальные муки.

Еще более опасными в сравнении с уже известными наркотиками являются синтетические, которые только появились на рынке наркоторговли. Они вызывают мощнейшее привыкание, и наносят еще более сильные удары как по физическому, так и психическому здоровью человека.

Как рассказал газете «Слово» руководитель Республиканского наркологического диспансера, социализировать людей, которые принимают синтетические наркотики, очень сложно, так как за небольшой промежуток времени человек, употребляющий их, становится пациентом психбольницы, инвалидом или умирает.

«Употребление этой группы наркотиков приводит к психическим и соматическим заболеваниям, через небольшой промежуток времени развиваются стойкие нарушения психики, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, печени, — говорит Александр Газаев. — Наркологическая служба до их реабилитации и ресоциализации добраться уже не успевает».

Узнать о том, что подросток употребляет наркотические вещества, можно по следующим признакам: бледность кожи; расширенные или суженные зрачки; покрасневшие или мутные глаза; замедленная речь; плохая координация движений.

Поведенческие признаки: увеличивающееся безразличие к происходящему рядом; уходы из дома и прогулы в школе; трудность в сосредоточении, ухудшение памяти; частая и неожиданная смена настроения; необычные просьбы дать денег; пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей; потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи; хронический кашель.

Лечение и реабилитация

Как рассказывает Александр Газаев, в республике создана уникальная система лечения и реабилитации нарко- и алкоголезависимых людей.

«Аудит института Бехтерева рекомендовал опыт наркологической службы Северной Осетии для всех регионов России. В республике функционирует одна из наиболее эффективных Антинаркотических программ в СКФО, которая объединила работу всех ведомств и НКО республики в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих психоактивные вещества», — говорит он.

После того, как больной пройдет лечение в стационаре, его отправляют в реабилитационный центр, так как, по словам Газаева, после прохождения реабилитации вероятность того, что человек «сорвется», гораздо ниже.

«Если наркозависимый человек после стационара возвращается в обычную среду, в тот же район, в то же место — 90%, что он сорвется. Этот круг (наркоманов) специфичный, он не выпускает так легко. Желательно, чтобы любой зависимый больной, будь он алкоголиком, или употребляющим психоактивные вещества, проходил реабилитацию, — говорит руководитель наркологического диспансера. — За полгода реабилитации, если с человеком хорошо поработать, поговорить с ним, если он пройдет все программы, вероятность того, что он сорвется, гораздо ниже, чем после стационара».

При этом после стационара в реабилитационные центры больного перевозят работники наркологического диспансера, так как если человек самостоятельно переходит от одной службы в другую, по дороге он может передумать и «потеряться».

В реабилитационных центрах с больными работают психологи, к ним применяется трудотерапия (трудотерапия — это современная методика реабилитации, направленная на полное вовлечение человека в трудовую деятельность — прим. ред.), помимо этого они занимаются спортом и др.

«В реабилитационном центре в Санибе у нас есть пасека, крупнорогатый и мелкорогатый скот. Там есть шахматные столы, теннис, тренажеры, — рассказывает Газаев. — В тренажерный зал во Владикавказе бесплатно ходят те, кто прошел у нас курс лечения и реабилитации».

Между тем лечение и реабилитацию проводят только с согласия пациента, что, по мнению руководителя накродиспансера, является неправильным. По его словам, наркозависимый не всегда понимает тяжесть своего состояния и не хочет проходить лечение. В любой момент он может отказаться от дальнейшего лечения, покинуть стационар и начать вновь употреблять психоактивные вещества.

«У нас бывают люди, которые попадают к нам в стационар по два-три раза в месяц. Они немного приходят в себя, уходят и начинают пить или употреблять психоактивные вещества, а через несколько дней опять их привозит «скорая», и так все по кругу. На них тратятся огромные средства, которые в итоге оказываются неэффективны, — говорит Газаев. — А вот если его закрыть на полгода, дать ему какую-то работу, как это было в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), тогда эффект бы был намного лучше. Конечно, форму ЛТП в связи сегодняшними реалиями можно было немного поменять. Однако такую группу людей нужно лечить принудительно. К сожалению, сейчас по законодательству мы этого делать не можем».

Созависимость матерей

Как отмечает специалист по социальной работе наркологического диспансера, в лечении и реабилитации очень важную роль играют родственники, которые часто страдают созависимостью (созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека — прим. ред.).

«Созависимость очень мешает избавлению от зависимости, — говорит Таймураз Дзахсоров. — Мамы практически все поражены ею».

По его словам, родители, пытаясь помочь своему ребенку, делают еще хуже — дают ему деньги, решают за него проблемы. При этом зависимый человек, добиваясь денег или помощи, очень часто давит на жалость, шантажирует родственников самоубийством и т.д.

Как отмечает специалист по соцработе, как правило, родители самыми последними узнают о том, что их ребенок стал наркозависимым.

«Родители больше всего убеждены в том, что их это точно не коснется. Обычно мама и папа последними узнают о том, что их ребенок стал наркозависимым», — говорит Дзахсоров.

Его слова подтверждает и Руслан Рамонов.

«Родители самыми последними узнали об этом (о том, что их сын стал наркоманом), уже все соседи и знакомые знали, а мои родители нет», — вспоминает он.

Профилактика

Болезнь всегда лучше предупредить, чем затем лечить ее. С зависимостью это работает в два раза сильнее. Как рассказал газете «Слово» бывший наркоман Сослан Качмазов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника газеты), путь реабилитации не легкий.

«Это нужно каждый день бороться с собой, со своим характером. Мир легче поменять, чем себя хоть чуть-чуть. Реабилитация — это долгая и упорная работа, с которой, к сожалению, некоторые не справляются», — говорит он.

Сослан Качмазов, как и Руслан Рамонов, которые прошли этот трудный путь, считают, что детям и подросткам нужно рассказывать и даже показывать последствия наркомании, нужно постоянно проводить с ними профилактические беседы так, чтобы это произвело на них впечатление, и они никогда больше не захотели попробовать наркотики.

«Когда человек знает, что наркотики — это плохо, к чему может привести их употребление, у него уже есть оружие, и он сможет сказать твердое «нет», кто бы ему ни предлагал попробовать», — говорит Рамонов.

В фонде «Спасательный круг» Рамонов с другими бывшими наркоманами, которым также с трудом удалось вылезти из этой трясины, рассказывают о последствиях, к которым приводит употребление тех или иных психотропных веществ.

«Мы уже проходили это и знаем изнутри эту проблему. Нам уже легче с подростками разговаривать», — говорит он.

Помимо этого, председатель фонда Геннадий Дзгоев приглашает на мероприятия именитых спортсменов, деятелей культуры и политики, которые рассказывают о том, что всегда есть выбор, и этот выбор должны сделать они. По словам Рамонова, это производит положительный эффект на детей.

«На одно из мероприятий мы пригласили олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. Когда мы после мероприятия пришли домой, мой младший сын Илья надел борцовское трико и не снимал его двое суток, папа, можно, говорит, я в нем спать лягу, — рассказывает зампредседателя фонда. — То есть посмотрите, какое впечатление это произвело на ребенка. Он уже будет думать о спорте».

По словам Руслана Рамонова, именно Геннадий Дзгоев «смог достучаться и вытащить» его и других наркоманов из этого состояния, и теперь практически все они работают над тем, чтобы подростки знали «внутреннюю сторону» наркомании и были «вооружены».

«Геннадий проводит большую работу. Он очень много проводит мероприятий, вкладывает, когда нужно, свои личные средства в это», — говорит он.

Профилактические беседы проводит и антинаркотическая организация. Как отмечает руководитель организации Таймураз Дзахсоров, в небольших группах они разговаривают с детьми, показывают им антинаркотические мультики.

«Наша задача — именно профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения. Мы больше говорим об ответственности, о последствиях. У нас есть мультики специфичные, в которых показывается, как человек впадает в зависимость и что потом с ним происходит. Все в игровой детской форме», — говорит он.

Чтобы дети не «сбивались с пути», им нужно создавать условия для развития – строить спортивные залы, открывать творческие студии, различные курсы по саморазвитию, развивать в республике творчество, науку и т.д.

Как показывают данные соцопроса жителей республики, доминирующей причиной, способствующей распространению наркотических средств, является неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие.

«Детей и подростков нужно задействовать в интересных им делах, чтобы они даже не задумывались о наркотиках», — говорит Дзахсоров и добавляет, что это работает и с наркозависимыми людьми.

Воспитание, как способ профилактики наркомании

До определенного возраста авторитетами для ребенка бывают именно родители, поэтому очень важна работа родителей. По мнению Таймураза Дзахсорова, с раннего возраста ребенка нужно учить ответственности, разговаривать с ним, проводить вместе с ним время. Однако родители в основном заняты зарабатыванием денег и, к сожалению, не уделяют достаточного времени своим детям, что подтверждает и человек, который через это проходил.

«Родители постоянно были на работе. Если бы отношения с родителями были более доверительные, может быть, я бы чего-то избежал», — рассказывает Руслан Рамонов.

По словам Таймураза Дзахсорова, многие родители, отдавая детей в школу, перекладывают ответственность за воспитание детей на учителей.

«Отношение такое, что «мы отдали вам нашего ребенка, а вы его воспитывайте», — говорит Таймураз Дзахсоров и при этом подчеркивает, что «в современных школах нет воспитательной функции, у них есть образовательная функция. А воспитывать — ответственность родителей».

Очень распространенной ошибкой в осетинских семьях является то, что детей пугают наказанием за совершение ошибок. При этом родители думают, что если ребенок будет бояться, он не совершит ошибку.

«А он не может не ошибиться, он же не робот. Конечно, он ошибется, но когда будет нести ответственность за свои ошибки, будет учиться на них», — говорит руководитель антинаркотической организации.

Кроме того, очень часто родители не дают своим детям принимать самостоятельные решения, ссылаясь на свой авторитет и пользуясь зависимым положением детей. Тем самым они лишь парализуют их волю. Ребенку нужно объяснять, почему вы не позволяете делать ему то или иное, а после этого дать возможность самому принять решение.

По словам Таймураза Дзахсорова, очень часто причиной того, что ребенок начал употреблять наркотики, являются плохие отношения в семье.

«Раньше думали, что сначала появляется зависимый человек, а потом отношения в семье искажаются. А сейчас психологи пришли к мнению, что сначала искажаются отношения, а после этого ребенок или человек, который становится зависимым, начинает искать особых отношений, состояний. То есть его не устраивает то, что есть. Я никогда не видел, чтобы удовлетворенный жизнью человек начал употреблять наркотики, — отмечает он. — Если у родителей ребенок начал употреблять, им 100% есть, что исправить в своей жизни, но это никто не хочет признавать. Родители же все совершенны».

 Автор: СУРХАЕВА Кристина
Газета «Слово»
Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами