Интервью с главным наркологом Северной Осетии
И в условиях пандемии не прекращается работа по профилактике наркомании в республике. Как строится она сегодня, «СО» рассказал главный нарколог Северной Осетии, руководитель республиканского наркодиспансера Александр ГАЗАЕВ.
– В чем состоят основные угрозы молодому поколению и как они трансформируются?
– По оценкам ООН, 155-250 млн. человек (3,5-5,7% населения в возрасте от 15 до 64 лет) во всем мире хотя бы раз употребили запрещенныемнаркотическиемсредства. Противодействие наркотикам – одна из главных задач государства, которой занимаются органы власти и управления, силовые структуры и институты гражданского общества. Положительные изменения в этой области могут быть достигнуты только при взаимодействии всех общественных институтов, в числе которых на первое место должны быть поставлены семья, школа, общественные организации. Наркорынок постоянно меняется, появились синтетические наркотики: они более просты в изготовлении, более дешевы, их легче приобрести, и к ним быстрее происходит привыкание. Опасность их употребления влечет за собой такие последствия, как СПИД и гепатит «С», которые приводят к снижению продолжительности жизни и рождению больных детей. В 80 % случаев причиной смерти больных наркоманией является передозировка наркотических препаратов, которая вызываетмоструюмсердечно-сосудистуюмнедостаточность. Кроме этого, имеются случаи, когда отдельные лекарственные препараты используются в немедицинских целях. Некоторые лекарства, находящиеся в свободной продаже, становятся ингредиентами для создания наркотических средств.
Наркомания – это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема, так как данное заболевание влечет множество социальных, не связанных со здоровьем напрямую последствий в виде вовлечения зависимого в криминальную деятельность, прекращения обучения, отсутствия профессии, постоянного места работы, дохода, нарушения семейных отношений. Профилактика наркомании – это общесоциальная и общегосударственная задача. Важно, чтобы каждый последующий шаг в борьбе с незаконным распространением наркотиков опирался на опыт проделанной работы, без этого не будет достигнуто главного, целенаправленного и поступательного движения по пути искоренения масштабной неконтролируемой наркотизации страны. Легче никогда не пробовать наркотик, чем избавиться от пристрастия к нему. Особая опасность в этом отношении грозит молодежи, подрастающему поколению, так как одним из условий развития наркомании является отсутствие знаний и непонимание огромной опасности, которую несет в себе употребление наркотиков.
– У нас в республике действует антинаркотическая программа. Насколько она эффективна? И что удалось поменять в работе республиканского наркодиспансера за то время, что вы возглавляете учреждение?
– Созданная при главе республики Антинаркотическая комиссия активно участвует в формировании и реализации государственной антинаркотической политики. Мы в своей работе тесно взаимодействуем с председателем АНК в лице Вячеслава Битарова и с руководителем аппарата комиссии Луизой Лебедевой. Особое внимание уделяется вопросам профилактики, реабилитации, трудовой ресоциализации лиц, потребляющих ПАВ, и вопросам межведомственного взаимодействия. В июне прошлого года Главой РСО–А проведена выездная рабочая встреча с представителями общественных объединений, а также волонтерских движений на базе вновь открывшегося реабилитационного отделения в п. Горная Саниба, на которой обсуждались проблемные вопросы, а также конкретные предложения о мерах по изменению наркоситуации в республике.
Благодаря государственной антинаркотической программе «Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача на 2015–2021 годы» значительно укрепилась материально-техническая база наркологической службы республики: произведен текущий ремонт зданий стационарного и диспансерного отделений ГБУЗ «РНД», отремонтировано и газифицировано отделение трудовой ресоциализации п. Горная Саниба и отделение медико-социальной реабилитации п. Холст, пристроено жилое помещение для отделения трудовой ресоциализации
№ 2 в п. Горная Саниба, работает фермерское хозяйство, приобретено тренажерное и типографское оборудование, созданы интерактивный межведомственный интернет-портал и дополнительное подразделение на ул. Дзусова для проведения профилактических медосмотров и выдачи справок для приобретения оружия и получения водительских удостоверений, кабинет экспертизы переоборудован и переведен в новое помещение, переоснащена медицинская аппаратура и др.
В 2019 г. РНД приобретено современное оборудование для определения ПАВ и алкогольсодержащих веществ: аппаратно-программный комплекс для медицинских исследований на базе газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором Кристалл 5000-М; анализатор видеоцифровой иммунохроматографический АМ 770 (5 экз.); аппаратно-программный комплекс Кристалл Хроматек. Нами планируется дальнейшее развитие фермерского хозяйства и благоустройство помещения реабилитационного центра, а также приобретение медицинского и лабораторного оборудования и нового современного передвижного пункта медицинского освидетельствования. В ноябре 2019 г. специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России был проведен аудит организации работы ГБУЗ «РНД», итоговым документом которого была рекомендация распространить на территории Российской Федерации уникальный опыт Северной Осетии по реабилитации пациентов.
– Налажено ли взаимодействие с общественниками? Кто вам помогает в ресоциализации больных наркоманией?
– Приоритетным направлением деятельности наркологической службы является не только совершенствование системы раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации наркологической патологии, но и участие в рамках межведомственного взаимодействия в создании новой социальной модели здоровья, которая направлена на формирование здорового образа жизни. В республике на основе общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей создан Совет общественных объединений «Антинаркотический фронт Алании». На данный период отмечается положительный опыт взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций с государственным реабилитационным центром. Волонтеры этих организаций оказывают помощь специалистам наркологической службы в реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Нередко активными участниками волонтерского движения становятся бывшие наркопотребители. Основной этап реабилитации направлен на трудотерапию и перемену среды. Однако вопрос трудоустройства наркозависимых лиц после окончания реабилитационной программы является самым проблемным. В условиях действующей пандемии коронавируса нами были сформированы 2 бригады, состоящие из бывших реабилитантов Реабилитационного центра, работающие волонтерами и санитарами в медицинских организациях.
Наркотики разрушают миллионы жизней. Они, как чума, сжигают жизни людей, разрушают семьи. Чрезвычайно важно донести информацию до молодых людей прежде, чем они примут решение попробовать наркотики, уничтожающие население без оружия, без крови и насилия.
– Можно ли вовремя распознать беду и помочь близким оказавшихся вовлеченными в наркосреду?
– Употребление наркотиков – одна из наиболее серьезных молодежных проблем. Лечение и освобождение от наркотической зависимости – это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Зависимый человек видит мир через призму своих иллюзий. Это могут быть страхи, стереотипы поведения, продиктованные наркотиком. Происходит искажение действительности: духовные ценности сменяются, возникает только одно желание – принять дозу. Наркотик диктует другие условия, другое восприятие действительности.
Желание испытать себя на грани заложено в человеческой сущности. У подростков это развито особенно остро. Среди тех, кто пробует наркотик первый раз, «балуется», бытует ошибочное мнение, что они смогут вовремя остановиться. Типичная картина знакомства с наркотиками выглядит примерно так: в компании подростков находится человек (как правило, один из самых старших), который уже имеет опыт употребления одного из видов наркотика, предлагает желающим составить ему компанию. Так называемая дружба строится лишь на совместном употреблении, сначала алкоголя, а со временем – наркотиков.
Отсутствие цели в жизни, уверенности в своих силах, неопределенность – все это незаметно толкает подростка на тропу наркомании. Начинаются проблемы в семье, учебе, работе, во взаимоотношениях с окружающими. А вот остановиться, взять себя в руки оказывается непросто. Худые, беззубые, гниющие изнутри морально и физически «люди», – вот к такому «идеалу» неосознанно стремятся те, кто пробует наркотик, говоря себе, что это последний раз. Лишь единицы избавляются от этой привычки.
Что самое ужасное, сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на большую ценность человечества – детей и молодежь. Алкоголь, марихуана, героин, экстези, кокаин, наркотические соли, спайсы, другие ПАВ — каждый день эти наркотики разрушают и уносят жизни миллионов людей. Количество принимающих наркотики сейчас, по данным ООН, составляет около 20% мирового населения. Статистика наркомании в России: сегодня в стране регулярно употребляют наркотики 5,9 млн человек. От общего числа наркоманов по статистике: 20 % – это школьники,60 % – это молодежь в возрасте 16-30 лет, 20 % – люди более старшего возраста. Средний возраст приобщенных к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет, это происходит из-за родителей-наркоманов.
Основными очагами распространения наркотиков являются школы, дискотеки и клубы. 70 % из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в этих местах. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42!
Самый тревожный аспект проблемы – это вред, который наркотики наносят молодому поколению, и связанная с этим угроза будущему нашей страны. Наркотики разрушают миллионы жизней. Они, как чума, сжигают жизни людей, разрушают семьи. Чрезвычайно важно донести информацию до молодых людей прежде, чем они примут решение попробовать наркотики, уничтожающие население без оружия, без крови и насилия.
Молодежь надо спасать. Поэтому родители всегда должны быть в курсе проблем собственных детей, активно наблюдать за их жизнью, знать, какие у них появляются желания, к чему они стремятся. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы вовремя выявить первые признаки зависимости от ПАВ. Необходимо обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно – так можно усугубить ситуацию, потерять доверие ребенка и разрушить внутрисемейные связи.
Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы с наркотиками и какое вмешательство требуется. Мы создали интерактивный межведомственный интернет-портал, направленный на всестороннее противодействие потреблению и обороту наркотиков. Здесь содержится информация для родителей, наркозависимых о методах лечения и реабилитации, профилактическая информация для школьников, студентов, отражена вся антинаркотическая работа в республике.
Автор: Наталья Гацоева