+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Главный наркодиспансер Северной Осетии обзавёлся новым оборудованием

19 апреля, 2020

Аппарат выявляет все виды наркотических веществ, которые известны в мировой практике.

Точный результат в короткие сроки. В лаборатории республиканского наркодиспансера новое современное оборудование. Аппарат выявляет все виды наркотических веществ, которые известны в мировой практике. Лаборатория – единственная в республике. Пробы для анализа сюда попадают из всех районов и хранятся 5 лет.


Анализ в лаборатории наркодиспансера проходит в 2 этапа. Все пробы принимает фельдшер-лаборант. Проводит экспресс-анализ специальными тест-полосками. После, проверяет результаты с помощью ферментного анализатора. Всё это занимает не больше 15 минут.

Далее врачи подтверждают результаты предварительного анализа. Используют для этого хромато-масс спектрометры. Оборудование выявляет в пробах все лекарственные вещества. Процесс полностью автоматизирован. Это практически исключает погрешность в результатах. На компьютере врач выбирает конкретный вид или группу веществ.

Один анализ прибор проводит за пол часа. А после – результаты появляются на компьютере.

Мария Правдюк, заведующая химико-токсикологической лабораторией республиканского наркологического диспансера: «На экране видим результат анализа на канабинол. То есть, это всем известный препарат конопли, который очень широко используется, к сожалению, с немедицинской целью. Очень высокоэффективный анализ. Показательный, селективный».

Новый хроматомасс-спектрометр в лаборатории наркодиспансера появился по нацпроекту. Аппарат российский. Теперь есть возможность проводить больше анализов за то же время.

Мария Правдюк, заведующая химико-токсикологической лабораторией республиканского наркологического диспансера: «Этот аппарат на сегодняшний день выявляет все виды наркотических веществ, которые есть в мировой практике. База его постоянно пополняется. Это последняя модификация аппарата. Он работает автоматически. Поэтому одновременно могут работать 3 прибора. Производительность лаборатории, естественно, повышается. Прибор приобретён по нацпроекту. Оборудование дорогостоящее. Приобрести из своих средств диспансер его не мог».

Лаборатория – единственная в республике. Пробы для анализа сюда попадают из всех районов. Это и медучреждения, правоохранительные органы, отдел наркоконтроля. Все результаты хранятся в базе 5 лет.

 

Источник: НТК «Осетия-Ирыстон»

Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами