+7 (918) 703-35-67
Обратный звонок

Аптечные наркотики

Аптечные наркотики – лекарственные препараты, которые употребляются не по назначению в больших дозах. Хотя сами лекарства являются легальными, употребление сильнодействующих веществ без цели лечения приводит к страшным последствиям.

Разновидности аптечных наркотиков

Сильнодействующие лекарственные препараты должны продаваться только по рецепту, однако это правило соблюдается не всегда. Нередко наркоманам удается купить большие партии лекарств, которые используются для производства наркотиков в кустарных условиях: они приводят к быстрому разрушению всех органов и систем организма и мучительной смерти.

Можно перечислить следующие виды аптечных наркотиков:

  • Препараты, содержащие кодеин – синтезированный аналог опиатов. В их числе Коделак, Терпинкод, Тропикамид, Тетралгин, Нурофен плюс и многие другие лекарства. В больших дозах кодеин вызывает эйфорическое состояние, также он способен вызывать галлюцинации и панические атаки.
  • Эфедриносодержащие средства, которые используются для приготовления «винта» и других самодельных психостимуляторов.
  • Транквилизаторы – снотворные, успокоительные средства, в больших дозах способные влиять на психическое состояние. Очень часто их, как и лирику, употребляют бывшие героиновые наркоманы, так как транквилизаторы помогают справиться с ломкой.
  • Психоделики – психоактивные вещества, применяемые в психиатрии и в лечении неврологических заболеваний.
  • Трамадол – анальгетик, способный в больших дозах вызывать эйфорию. Это один из сильных наркотиков, вызывающих быстрое привыкание.

Употребление аптечных наркотиков создает ощущение безвредности: лекарства легальны, однако это вовсе не означает, что они безопасны. Длительное употребление таких средств приводит к формированию зависимости, провоцирует многочисленные физические и психические нарушения.

Лирика

Лирика – наркотик из аптечного арсенала. Активный компонент этого препарата Прегабалин применяется в качестве обезболивающего и противоэпилептического средства, для устранения судорог или абстинентного синдрома у пациентов наркологов. Он, несмотря на предупреждения медиков, свободно продавался в аптеках, и даже запрет на отпуск без рецепта не устранил возможность «достать» это психоактивное средство на черном рынке.

Только в 2015 году Лирика была признана наркотическим аптечным средством и внесена в список учетных лекарственных средств. Наркоманы «заприметили» этот препарат еще раньше и, превышая дозу в несколько раз, добивались желаемого «кайфа». В итоге в наркологических центрах стали появляться «новые» пациенты. Лирику и сейчас можно купить без рецепта у наркоторговцев или у безответственных провизоров аптек, гоняющихся за прибылью любой ценой.

Постановлением Правительства Российской Федерации вещество «прегабалин» (лекарственный препарат «Лирика» и другие аналоги) внесено в Список сильнодействующих веществ, оборот которых ограничен на территории РФ, и за его незаконный оборот наступает уголовная ответственность по ст. 234 УК РФ.

Препарат Лирика опасен не только для любителей «кайфа». Привыкание может развиваться даже у тех больных, которые принимают его длительно или иногда превышая дозу в погоне за большим обезболивающим эффектом.

Эффекты от приема Лирики

Пока механизм действия Прегабалина до конца не изучен. Предполагается, что он воздействует на участки мозга, которые подвергаются и действию транквилизаторов. Однако ученые до сих пор не могут дать ответ на вопрос, почему Лирика вызывает нехарактерное для психоактивных веществ физическое и психическое возбуждение. При превышении дозы наркоманы получают наркотический эффект, схожий с действием комбинации алкоголя с пихотропами.

Получаемая от Прегабалина эйфория длительная и сильная. Наркотический эффект от Лирики выражается в следующих проявлениях:

  • возбуждение и приподнятое настроение;
  • ощущение благополучия;
  • наслаждение всем окружающим;
  • уверенность в себе.

Кроме этих «приятностей» у наркомана могут возникать и другие «лирические» эффекты:

  • чрезмерная раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • подавленность;
  • бессонница;
  • снижение либидо;
  • нарушения в восприятии личности;
  • дезориентация.

По наблюдениям специалистов чаще все «поклонниками» Лирики становятся опиатные наркоманы. По их мнению, этот аптечный наркотик действует более мягко, чем Героин, и пробуждает разные ощущения. Нередко для усиления «кайфа» наркотик Лирику комбинируют с крепким чаем или кофе, другими аптечными препаратами (Тропикамидом и пр.), алкоголем. Такие «гремучие» смесь чрезвычайно опасны и могут приводить к тяжелым последствиям.

Мужчины-наркоманы, которые долго «сидят» на Прегабалине, рискуют остаться импотентами или лишиться полового члена. В литературе описаны случаи, когда прием этого противоэпилептического препарата приводил к необходимости ампутации пениса. «Лирическая» зависимость у женщин нередко заканчивается сильными гормональными сбоями, полной аменореей и отсутствием жизнеспособных яйцеклеток. В итоге они становятся бесплодными.

Абстиненция после Лирики

После отмены приема Прегабалина в первый день действие психоактивного средства не исчезает и зависимый хорошо себя чувствует. Однако уже на вторые сутки и больного появляются такие признаки абстиненции:

  • повышенная тревожность;
  • обильное выделение холодного пота;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • «взвинченность»;
  • подавленность настроения.

Если наркоман не получает новую дозу или адекватную, медицинскую помощь, заключающуюся в детоксикации и симптоматической терапии, то «ломка» длится около 3 месяцев.

 

Источник: svoboda-narko.ru

Обратный звонок
Ваше имя

Ваш телефон

Сообщить о подозрительной активности
О чем вы хотите сообщить?

Информация для связи с вами